Казахстанские и китайские железнодорожники договорились наращивать объемы перевозок грузов

Около 5 млн. тонн грузов перевезено между Казахстаном и Китаем за шесть месяцев 2017 года, что на 26% больше аналогичного периода прошлого года.

Итоги работы железных дорог двух стран за первое полугодие текущего года подведены в ходе рабочей встречи исполнительного директора АО «НК «ҚТЖ» - президента АО «КТЖ-Грузовые перевозки» Оралхана Кулакова и начальника Урумчийской железной дороги КНР Шан Лицзюна.

Отмечен ежегодный рост контейнерных поездов. Через железнодорожный переход Алашанькоу – Достык принято 499 контейнерных поездов, Хоргос – Алтынколь - 221 контейнерный поезд.

Ожидаемый объем перевозок на второе полугодие порядка 5,7 млн. тонн.

«Руководство китайских железных дорог особое внимание придает стабильному увеличению перевозок железнодорожным транспортом в направлении Казахстана», - отметил Шан Лицзюн.

Стороны договорились принять все меры для выполнения согласованного плана перевозок грузов между РК и КНР на 2017 год. Для этого необходимо повышать эффективность перевозок и обеспечивать беспрепятственное прохождение поездов через межгосударственные железнодорожные стыковые пункты.

«Итоги полугодия демонстрируют рост наполняемости контейнерных поездов. С учетом этого вносим коррективы в эксплуатационную работу и перевозочную деятельность. Мы заинтересованы в логистических решениях для контейнерных транзитных перевозок», - подчеркнул О. Кулаков.

Совместные усилия будут направлены на улучшение системы предварительного информирования по транзитным грузам.

На встрече отмечено, что росту объема перевозок грузов будет способствовать круглосуточный режим работы станции Хоргос.

В ходе переговоров обсуждены вопросы организации перевозок казахстанского зерна, сжиженного газа в китайских цистернах, растительного масла в цистернах с перестановкой колесных пар по станции Достык, погрузки грузов в казахстанские вагоны на станциях Алтынколь и Хоргос. По оценке главы казахстанской делегации, это будет способствовать обратной загрузке подвижного состава и уменьшению порожнего пробега вагонов.

Китайская сторона проинформирована об усилении контроля за сохранностью перевозимых ценных грузов в контейнерах. С 1 июня текущего года на станциях Достык и Алтынколь на контейнеры дополнительно устанавливаются электронные замки с применением спутниковых систем GPS Глонасс, обеспечивающих контроль за состоянием грузов в пути следования. Это позволило исключить случаи несанкционированного доступа к перевозимым в контейнерах грузам.

Стороны также рассмотрели вопрос оптимизации графика курсирования пассажирских поездов, повышения сервиса и увеличения пассажиропотока. Отмечена успешная организация движения поезда Астана-Алматы-Урумчи казахстанского формирования из вагонов «Тұлпар-Тальго» и Урумчи-Алтынколь - китайского формирования с пересадкой пассажиров по станции Алтынколь. Стороны договорились рассмотреть вопросы по оптимизации графика курсирования пассажирских поездов в сентябре текущего года.

Делегации ознакомились с инфраструктурными объектами приграничных станций Алтынколь (РК) и Хоргос (КНР).

По итогам переговоров подписан Протокол между АО «НК «Қазақстан темір жолы» и Урумчийской железной дорогой.